На 10% увеличен размер субсидий молодым фермерам Молдовы

На 10% увеличен размер субсидий молодым фермерам Молдовы

Аграрии Молдовы / фермеры в Молдове, возраст которых не превышает 30 лет, в 2018 году могут получить на 10 процентов больше субсидий, чем другие предприниматели в сельскохозяйственной сфере. Это стало возможным благодаря новой государственной программе фермерского субсидирования, которая продлится до 31 октября текущего года.

Помимо прочего, особым нововведением стала возможность получения аграриями авансовых платежей в рамках программы фермерских субвенций. Таким образом, появляется возможность оперативного получения необходимых для инвестирования средств. Суммы дотаций, которые могут получить в рамках указанной программы аграрии Молдовы / фермеры в Молдове не могут превышать половины общего объема проводимых инвестиций.

В рамках программы государство возмещает часть затраченных на приобретение нового сельскохозяйственного оборудования, техники денежных средств. Прием и рассмотрение заявок на субсидирование осуществляет ответственное ведомство – Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства. Как показывает практика предыдущих лет, большинство заявок принимается и фермеры получают запрашиваемые средства в рамках государственной программы субсидирования.

Такие государственные меры направлены на поддержку сельскохозяйственной отрасли и создание благоприятных условий для квалифицированных аграриев в Молдове. В сравнении с предыдущими годами, программа 2018 года предусматривает большие суммы дотаций и объем фондовых средств. Кроме того, в текущем году для молдавских фермеров реализована возможность удаленной подачи заявки на субсидирование посредством сети Интернет. Как показывает практика, несмотря на нововведения, большинство аграриев предпочитают подавать заявку лично в ответственном ведомстве.