Поддержка фермеров в Молдове растёт с каждым годом

Поддержка фермеров в Молдове растёт с каждым годом

Субсидии в Молдове 2018 года для фермерского хозяйства в значительной степени возросли в сравнении с показателями предыдущих периодов. Данное увеличение сумм и совершенствование программы субсидирования означает высокий приоритет развития сельскохозяйственной отрасли для государства.

Размер фонда, из которого будут выплачиваться фермерские субсидии в Молдове 2018 года, составил 900 миллионов леев. Приемом и рассмотрением заявок на получение сумм программы фермерского субсидирования в Молдове займется Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства.

Преимущественными отраслями сельского хозяйства для целей программы субсидирования в этом году являются животноводство, овощеводство и производство фруктов, а также перерабатывающая сельскохозяйственная промышленность. Для предоставления фермерам возможности оперативного принятия решения о необходимости инвестирования в 2018 году программа фермерского субсидирования предусматривает авансовые платежи.

Фермерам для участия в программе субсидирования 2018 года необходимо пройти курсы сельскохозяйственной отрасли либо предоставить сертификат о прохождении данных курсов. Программа имеет своей целью повышение предпринимательской привлекательности сельскохозяйственной отрасли для молодых специалистов еще на стадии обучения в специализированных высших учебных заведениях страны.

Авансовые платежи программы 2018 года являются новеллой и прежде не входили в практику программ субсидирования отрасли. Из упомянутых 900 миллионов леев, составляющих фонд программы субсидирования в текущем году, по заявлениям ответственных должностных лиц 220 миллионов будут направлены на погашение обязательств предыдущего 2017 года.